Zaman sekarang siapa sih yang ngga kenal sama yang namanya SUSHI. Bahkan di sekitar rumah saya saja, sudah ada 4 restoran Jepang yang menyajikan berbagai macam sushi dan makanan yang lainnya. Itu juga baru restoran - restoran yang dipinggir jalan, belum yang ada di Mall. Maka dari itu saya jadi ingin membahas sedikit tentang sushi.
Sushi merupakan makanan Jepang yang terbuat dari nasi yang digulung bersama dengan makanan laut, daging, sayuran, atau buah. Nasi sushi biasanya dicampur dengan cuka, garam, dan gula sehingga rasanya agak sedikit asam. Lapisan luar sushi biasa berwarna hitam, itu bukan karna si sushi sering berjemur ya jadi hitam seperti itu. Itu karna lapisannya menggunakan NORI, apa itu NORI?? Nori itu merupakan rumput laut yang dikeringkan.
Bahan pelengkap untuk memakan sushi adalah soyu (kecap asin Jepang), wasabi, gari (acar jahe).
Ini yang namnya NORI, bukan mpok nori ya :) |
Bahan :
1. Beras Ketan
2. Beras
3. Bayam, ambil daunnya.
4. Buncis
5. Wortel, potong panjang.
6. Telur
7. Sosis
8. Garam
9. Mayonaise
Cara membuat :
Masak beras ketan dan beras dengan perbandingan 1 : 2. Rebus air di panci yang dicampur dengan sedikit garam, setelah mendidih masukkan bayam. Rebus bayam sampai layu, lalu lanjutkan dengan merebus buncis dan wortel. Selagi merebus sayuran, kocok beberapa telur dan tambahkan garam secukupnya lalu buat dadar telur.
Setelah semua bahan siap, siapkan plastik bening dan taruh telur dadar diatasnya. Lalu taruh daun bayam sampai menutupi seluruh permukaan telur dadar. Kemudian taruh nasi di atas telur, dan ratakan sesuai dengan lebar dari telurnya. Setelah nasi rata taruh sosis, buncis, wortel dan mayonaise di pinggir nasi (jangan di tengah). Lalu gulung nasi menggunakan plastik yang tadi sudah kita siapkan di bawah telur dara. Dan sushi buatan kita selesai. Gampang kan???
Ini sushi yang pake bayam |
Ini sushi bikinanku yang tanpa bayam |